Хрущевки в центре Тюмени никому не нужны?

Что бы ни говорили эксперты, а сбыть старую, пусть и крайне уютную, квартиру в центре Тюмени очень и очень сложно. Поделюсь не очень веселым опытом. Много лет назад моя мама стала владелицей маленькой, но весьма солнечной квартирки недалеко от центра. Стояла себе недвижимость, никого не трогала, время шло, и в какой-то момент маму посетила интересная дума: продать однушку и купить хрущевку-двушку за ту же цена.


К процессу мы подошли с максимальной серьезностью, частично опираясь на мой опыт работы в строительном еженедельнике. Мама занялась обновлением кадастровых номеров и прочей бюрократической обязаловкой. Я вспоминала, какие времена года знакомые риелторы называли наиболее удачными для продажи. В итоге начало эпопеи было назначено на лето. Мы наивно полагали, что достойный клиент найдется если не безотлагательно, то хотя бы к августу.


Позиционировать квартиру решили как студенческое жилье. Квартира находится сквозь дорогу от Медакадемии. В шаговой доступности корпуса ТюмГУ и Нефтегаза. Недорогая уютная студия с мебелью, рядом магазины, остановки, школы, садики, спортклубы, зеленый спокойный двор, хорошие соседи, чего ещё жаждать, спрашивается? С наступлением июня мы ринулись в бой.


Нашли подходящие двушки, созвонились с риелторами, попросили давать начало розыск покупателей хрущевки. Они страшно обрадовались и обещали, что все будет в лучшем виде и в кратчайшие сроки. Цену, кстати, мы назначили чуть ниже средней.


Порой риелторы, услышав фразу обычное состояние, тактично намекали, что отсутствие евроремонта создаст очень большие трудности при продаже квартиры. Мы их не слушали. Какой еще ремонт, кто и на что будет его делать? Да и кто при таком приятном ценнике будет придираться?


К тому же заочники, которые периодически арендовали квартиру, всегда были жутко довольны. Но все получилось с точностью наоборот. Все плюсы квартиры не имеют никакого значения, если она не находится в элитном доме современной постройки, не нашпигована встроенной техникой и не побывала в умелых руках мастеров по евроремонту. Проходит неделя-другая, риелторов, которые занимались нашей квартирой, становилось все больше, а идеальный покупатель так и не объявлялся.


Разозлившись, мы самостоятельно разместили объявления на городских сайтах и в социальных сетях. Число звонков увеличилось в геометрической прогрессии. Результатов ноль. Вы спросите: разве люди не приходили на просмотры? Конечно, приходили. Редко, но приходили. Презрительно окинув взглядом простую мебель и обычные обои, не заметив новые трубы в ванной, но заметив деревянные окна. Даже перепланировка под студию, которая приводила в экстаз всех гостей, покупателей не впечатляла.


На робкий лепет риелтора: Да вы что, это же отличный вариант за такую цену: вон, еще и балкон застекленный! А на прощание нам припоминали отсутствие ремонта в подъезде и статус дома. Хрущевка, видите ли, это не комильфо. Это не гламурно.. На дворе ноябрь. Цену снизили на сотню тысяч рублей. Все документы на руках. Просмотров нет. Кажется, квартиру мы не продадим ни до Нового года, ни до 8 Марта, ни до Дня Победы.


Я вовсе не призываю тюменцев массово переселяться из Тюменских и Европейских микрорайонов на старое КПД. Нетрудно я выросла в соседнем дворе и не понаслышке знаю, какое это счастье доезжать до центра за 15 минут без пробок или возвращаться с учебы пешком. Правда, поняла я это только после вынужденного переезда в район ММС.


Там я познала иное счастье отсутствие транспорта, невыносимые пробки, ожидание на морозе, переохлаждения, больницы..


Да, я действительно не понимаю, что движет людьми, которые отказываются от дешевой квартиры в центре в пользу модной новостройки черт знает где, отказываются от лишних часов сна утром, тратят силы и нервы и приходят домой ближе к ночи. Ксения Морозова, 23 года. Коренная тюменка. По образованию редактор.



По материалам http://dom.72.ru/text/my_opinion/721648.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

НЕДВИЖИМОСТЬ В ТЮМЕНИ и области, возведение для всех

Новые тюменцы. Кто они? Тюменская область, как один из самых успешно развивающихся регионов России, всегда была привлекательна для жизни. Но если в годы освоения тюменского севера сюда приезжали только за заработками и на время, то после 90-х гг. В Тюмень приезжают, чтобы жить. Что такое современные высотки и где их искать?


К такому выводу пришли на пресс-ланче Развитие ипотеки и новые тенденции на рынке недвижимости. Начиная с 1973 года, жизнь областной столицы и региона связана с гостиницей Восток. Здесь останавливались те, кто осваивал Север и открывал нефтегазовый комплекс, выдающиеся ученые и геологи, спортсмены и учителя, жители далеких сел и высокие гости из Москвы.


Теплота обжитого дома, уют и желание существовать в проверенной квартире побеждают все аргументы сторонников новостроек, как эмоциональные, так и экономические. Ситуацию на рынке вторичного жилья на конец августа рассматривает Елена Ершова, сертифицированный аналитик федеральной риэлторской компании Этажи. Сегодня фантазии автора воплотились в явь.


Возможно все, открытым остается лишь вопрос цены. Хотя вообще-то, ликовать покуда рано: во многих домах до сих пор нет не то что отопления - более того горячей воды, а в управляющих компаниях контачить с жителями отказываются, хамят и закрывают двери.



По материалам http://72box.ru/2013/09/

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

На расселение всех аварийных домов нет денег

Но есть несколько нюансов. Дело в том, что в 2013 году федеральное финансирование в регион было приостановлено. Интернет-ресурс организации сообщил о том, что Тюменской областью были предоставлены годовые отчеты за 2012 год с нарушениями. Как раз поэтому возникла такая обстановка.


При этом уже известно, что фонд одобрил последнюю заявку региона на получение суммы в размере 585 миллионов 51 тысячи рублей, но средства будут перечислены только после того, как нарушения в документации будут полностью устранены.


А уже после предоставления соответствующей отчетности госкорпорация примет решение о возобновлении финансировании. На эти денежные средства региональные власти планируют переселить граждан из аварийных домов, расположенных на территории четырех муниципальных образований, каких именно пока не уточняется.


В реальный момент, по данным ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ, в Тюмени 173 дома признаны аварийными. Общая площадь такого фонда составляет 43 тысячи 562 квадратных метра, а количество жителей, которые ожидают расселения, три тысячи 498 человек. В них зарегистрировано 12 тысяч 503 жителя, ожидающих переселения. При этом, по данным госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, не обеспечено финансированием 138 тысяч 345 квадратных метров аварийного жилья.


Это составляет порядка 78 процентов от общего количества аварийного жилья. Показательно также, что доля аварийного жилья в областном центре с каждым годом только растет. Об этом в конце прошлого месяца заявил главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. Наибольшее число таких домов приходится на Тюмень и Тобольск.


В комитете жилищных отношений департамента имущественных отношений администрации города Тюмени корреспонденту Dom.72.ru рассказали, что в текущем году в список для расселения, сформированный главным управлением по строительству, вошло 39 домов, что составляет примерно 22 процента от общего числа таких домов.


О цифрах на 2014 год произносить в то время как рано, точное цифра домов, подлежащих расселению, будет известно лишь в феврале-марте будущего года.


Тем не менее в рамках национального проекта Доступное и комфортное жилье гражданам России в 2012 году удалось расселить 3123 человека из аварийного жилья, площадь которого составляет 72 тысячи квадратов.



По материалам http://dom.72.ru/text/daynews/680193.html

Хомячковый рай. Уйти и потеряться:

Прыг: 01 02 03
май 2019
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31